суббота, 20 сентября 2014 г.

ИСТОРИЯ ПОСТОЯННОЙ АВСТРИЙСКОЙ АРМИИ

ВВЕДЕНИЕ

    Мне 55 лет и я больной на всю голову, точнее, сначала я был мальчиком-ребёнком, а уж потом я стал шизофреником. Поэтому, людям с нормальной психикой настоятельно рекомендую не читать это историческое произведение.

ПРЕДЫСТОРИЯ

     Моя страна, Империя моих увлечений, началась в 1963 году, когда я родился в большой и великой стране с гордым названием СССР. Правда, тогда я мало обращал на это внимание. Для меня важнее был именно мой мир – мир нормального советского пацана.
    Как то так получилось, а может и закономерно, что с самого начала моего сознательного возраста я увлёкся войной, точнее, войнушкой. В лице своего друга детства И.Б. Пинк я нашёл абсолютно схожую психологию. Мало того, считаю, что именно благодаря ему,  я стал тем, кем являюсь сейчас, а не спился и не сдох в сточной канаве. Он был дитя интеллигентной семьи со множеством книг, я уличная безотцовщина. По сложившейся исторической традиции, мы знаем друг друга с 1970 года, когда вместе оказались в одном классе придя в 1-й класс, а дружимся с 3-го класса. С тех пор мы мало изменились, хотя дороги жизни  разошлись – и я, и он по-прежнему фанатеем от военной истории, фигурок, «нашего мира». Он ведущий специалист  Государственного Тульского музея оружия, я копчу небо в Питере. Всё, что было в «моей истории» до 1980 года – это наша совместная история.
    Итак, что бы воевать и получать удовольствие, нужны три вещи – солдатики, солдатики и ещё раз солдатики. И именно со знакомства с И.Б. Пинк я понял, что у меня крайне невыгодные  «стратегические и геополитические» позиции. Я  был из семьи, где береглась каждая копейка, и о покупке каких-либо солдатиков не могло быть и речи. Он – из семьи военного (преподавателя Тульского артиллерийского училища), а значит, по факту, у него к моменту нашей дружбы уже была «гигантская» армия  солдатиков, плюс «эта богатая страна» могла постоянно пополнять свою армию. Моя «бедная страна» закусила удила и…..милитаризация «моего общества» проникла во все сферы жизни – всё шло на войну. Деньги на завтраки, укрытые сдачи, с трудом выделенные деньги на кино, мороженое и т.д. Может, именно с тех пор у меня сложилось ярко выраженное имперское и милитаристское мышление….
    Но и этого явно не хватало. Солдатиками стали пластилиновые «человечки» и…..пробки от лекарств. Их тогда на свалках было великое множество и что очень важно, они были все одинакового фасона, но разной раскраски. Плюс, красивые пробочки от духов и др. «товаров» (это были офицеры и генералы). Слава богу (точнее нам), Игорь признал их полноправными войсками.
       Но просто воевать не интересно. Нужны идеалы, цели, страны, и наш путь прошёл через горнило всех исторических периодов – от античности до XX века. Мы «создавали страны», правителей, династии. Посмотрим какой-нибудь  исторический фильм и на тебе – тема найдена. Прочитаем книгу, посмотрим картинки и вот, пожалуйста – новая тема. Мы с ожесточением дрались как друг с другом, так и совместно против специально назначенных врагов (правда, за врага тоже кто то из нас воевал). Мало того, я жил в «частном» доме, т.е. в доме со своим садом с большим количеством яблонь, вишни, крыжовника (это отдельная история). Но, самое главное, у моей мамы совершенно не было времени заниматься приусадебным участком (очень много работала) и, что ещё более важно, у нас была глинястая почва, где ничего, кроме деревьев и лопухов с травой, не росло. А это значит, что весь двор был в нашем распоряжении!!! Там выросли города и замки (из кирпичей), деревянные крепости и даже деревни. Были: река (дождевая канавка), затопляемая низина (очень хорошее поле боя, но в сильный дождь затоплялась), леса, дебри, дороги. Кстати, несколько раз «погибали» целые армии, оставленные на ночь в низине, но затопляемые ночными дождями. Придёшь с утра, а армия или под водой, или отдельными солдатиками и пробками плавает на поверхности…
      Где то, к 7-му классу у нас образовалась единая система «стран». Главная страна (Империя со специфическим названием) – это наша общая страна, где мы распределили роли. В «противостоянии» я дрался за неё. Вторая «страна» стала персональным государством Игоря. «Третьи страны» - их было много с разными названиями и «политическими режимами». Именно с этого периода взаимная «вражда и ненависть» начали накаляться до предела. Появились политика, идеология, религия, шпионаж…. Мир сотрясли аж три Мировые войны… Помимо этого не забывали и другие периоды и «страны»…для отдыха. Причём, сложилось явное противоречие – Игоря тянуло в эпохи до огнестрельного оружия (именно поэтому он является ведущим специалистом по холодному оружию), меня тянуло в красивую эпоху XVIII-XIX веков. Вот и прыгали туда-сюда и обратно в Империю, к «ненависти», и к нашей общей истории.
     К моменту гибели этого прекрасного «мира» (окончание школы, он в институт, я работал, срочная служба и т.д.) у нас сложилась развитая система со своими политикой, календарём, династией, историей, ВС, наукой, религией, символикой  и так далее. Кстати, мы до сих пор в общении между собой используем наши календарь и символику и…..политическую риторику нашего противостояния.
     Именно благодаря «нашему миру» я стал историком, офицером и т.д. Именно поэтому с тех пор я постоянно читаю, читаю, читаю… И считаю свою жизнь сложившейся. Игорь так  же нашёл своё место в жизни благодаря «нашему миру».

ГИБЕЛЬ И ВНОВЬ ВОЗРОЖДЕНИЕ

    Период с 1980 по 1996 год можно назвать «Мрачным периодом» истории, так сказать, тёмные века. В личном плане она, конечно, была интересной – срочная служба, военное училище, служба на Тихом океане. Две боевые службы, многочисленные выходы в море, две женитьбы (в конечном итоге судьба подарила мне женщину, которая если и не понимает, но вполне принимает «мою болезнь» и не препятствует моей страсти), академия… Игорь то же метался – педагогический институт, срочная служба (отвращение к которой не убило его страсть к военной истории), и, наконец, музей оружия. Но «наш мир» замер, хотя и были встречи, дискуссии, воспоминания….
    Фактически, с этого момента «моя история» отделилась от Игоря, хотя по-прежнему мы поддерживаем отношения.
     «Эпоха возрождения» началась, где то, в 1996 г. и продолжалась до 1999 года.
      В 1995 г. я поступил в академию в Москве. Первый год был тяжёлым, поэтому ни о каких «солдатиках» и «истории» не могло быть и речи. Но, как утверждает материализм, бытовое развитие ведёт к творческому процессу. Как только жизнь устаканилась я «бросился» к «Возрождению».
      Этому способствовало ряд факторов (помимо, как уже было сказано, становления материального благополучия):
- появление в Москве «моря» иностранной литературы на интересующую меня тему и, прежде всего, «Men-at-arms series». Я торчал!
- появились наши многочисленные журналы (некоторые начали выходить раньше этого периода). Прелесть! (Конечно, была и другая интересная литература, но здесь только о той, что способствовала увлечению).
- я обнаружил «тусовки» играющие в солдатиков!!! Я более чем заторчал!!!!!
       Хотя «московская специфика» требовала наличие своей «армии», но ко мне проявили снисходительность и разрешили играть «чужими» войсками. Таким образом, я провёл свои первые бои в новом формате, т.е. качественными фигурками (кстати – 28 мм, «наполеоника») по определённым правилам (на гексах). Я был в шоке – это моё!!!
      Только вот «наполеоника» мне тогда не очень…. Я фанател от своего любимого века – XVIII-го. Конкретно – моему обожанию Прусской армией Фридриха Великого не было предела. Тогда же мне попались (купил по случаю) 6 фигурок прусского генералитета XVIII века («Old glory»). Я их раскрасил и далее…..вляпался в рекламную кампании. Эта самая  «Old glory» через ту самую московскую «тусню», где я играл, провела фестиваль «военной миниатюры». Там были показательные бои (я принял участие), настольные игры, конкурс «военной миниатюры»… Я выставил одну из своих фигурок…. Все кто меня знает сейчас прекрасно осведомлены, что художник из меня  - близок к «0», но моя фигурка заняла какое то там место?! Смотри журнал «Сержант» № 8, страница 23 – «Первый чемпионат по военным играм, выставка военной миниатюры». И самое главное – мне вручили приз – «набор» австрийской пехоты XVIII в. (!!!). Я «плакал» от счастья. Но, как говориться, назвался груздем – полезай в кузов. К ним я докупил командные группы, гренадёров…уже за свой счёт.
   Это стали Старейшими полками моей австрийской армии XVIII века – Кайзера, Вейд-Рункеля, Мольтке и 1-й Гренадёрский, которые мои «враги» познали на полях сражений.
    Со временем, в большей части из-за того, что слишком много читал о прусской армии и её лидере, как то остыл к ней и всё более увлекался именно австрийской армией.  Так и повелось, я стал «штатным австрийцем».
    Где то, в это же время, я по случаю, просто так, купил «Британскую конную артиллерию» (Airfix) и…заболел масштабом 1/72. После я стал активно скупать все наборы этого масштаба. Именно он стал моим основным игровым масштабом на долгие годы.
    Этот набор (Британская артиллерия) никогда не был собственно частью «моей армии», а пушки и передок использовались не как британцы, а стали основой собственно Австрийской артиллерии 1809 года. Таким образом, именно Австрийская артиллерия 1809 года стала Старейшей частью моей армии (как собственно 1809 года, так и всей армии всех периодов и масштабов). Конечно, позже появились и другие «стволы» и «наборы», но это было уже развитие именно первоначального «набора».
      Когда  переезжал на ПМЖ в Санкт-Петербург, я уже точно знал, чем буду заниматься. Мало того, я знал, что буду именно «австрийцем». Почему:
1.     И наша детская страна, и Австрия именовались Империями. Королевство – это уже не моё.
2.     За неё (Австрию) мало кто играл, а значит, открывалось огромное поле для деятельности.
3.      Армия сама по себе прикольная – беленькая, тупая, упёртая.

НОВАЯ И НОВЕЙШАЯ ЭПОХА

     4 апреля 1999 года мой больной ум ступил на ПМЖ в Санкт-Петербург. Необходимо было найти подходящую «психушку» для самореализации. Буквально через две недели я нашёл её. Кстати, первым, кому я позвонил в Питере был г. В.Н. Шиканов, чьи координаты я узнал через издательство «Рейтар», а уже от него я узнал о клубе «Триумф». Но….есть такая гадость, которая мешает заниматься любимым делом – работа, служба. Поэтому в клуб «Триумф» я вошёл крадучась только в сентябре 2000 г. и понял….мои «стратегические и геополитические» позиции опять слабоваты. У меня были солдатики (1/72), но не было армии. Т.е. у меня была масса кавалерии разных наборов, но не было собственно австрийской кавалерии. Мало того, у меня катастрофически не хватало пехоты, артиллерии. Дух милитаризма нашёл себе благодатную почву. Мной была принята политика «Одного года» - строительство армии достойной любой войны на любых условиях. В течении года я несколько раз бывал в клубе (кстати, приобщился к «Наполеонике») и, даже, пару раз доверили чем то командовать, но авторитета не было. Но «промышленность» была запущена. В выходные лил фигурки с использованием гипса. По вечерам, в нарядах, в дежурстве (по ночам) точил, пилил (качество литья было отвратительным). В свободное время, по вечерам, начал массовую покраску. Часть ранее купленных кавалерийских наборов перекрасил под австрийцев (например, британцев-гусаров и т.д.). Экстренно закупал артиллерийские наборы. И родилась Великая Австрийская армия!
    И вот он Великий день – 16 сентября 2001 года. В этот счастливый день я гордо пришёл в «Триумф» со СВОЕЙ армией на заранее обговорённую битву. У меня было 6 батальонов, 9 фигурок егерей и 8 уланов. Это были: 1-й и 2-й гренадёрские батальоны, батальоны 11-го, 47-го, 17-го и 36-го полков, 1-й уланский полк, егеря 1-го егерского батальона. Я потерпел поражение, но был счастлив!!!
    С сентября 2001 года по 2009 год основной системой, в которой я плавал и играл был «Брюс 1/72» разных вариантов. С 2009 г. стал активно играть по «Die Kriegkunst» («Семилетка»). Играл и по другим «системам» (например, «Лилии», «Бригадный», «Ренессанс»), но они или не «пошли», или нет единомышленников.
    В конечном итоге мои Вооружённые Силы приобрели конечную структуру.
1. Австрийская армия 1809 года. Это самый славный год в истории Австрийской армии Наполеоновской эпохи, поэтому, условно, я прицепился к нему. Вся 1/72. (Практически уже не играю).
2. Австрийская армия 1809 года в 28 мм – 28 батальонов разной пехоты, 6 полков  кавалерии.
3. Австрийская (Имперская) армия XVIII века, 28 мм – 42 батальона разной пехоты, 9 кав.п., артиллерия.
4. Австрийская (Имперская) армия XVIII века, 15 мм – 29 батальонов разной пехоты (и 1 рота), 6 кав. полков, артиллерия.
4. Иностранные части «наполеоники» (русские и ряд других) – все 1/72 (Практически уже не играю).
5. Масса генералов и антуражных фигурок разных масштабов.
   При этом необходимо помнить, что армия то конечно австрийская, но не совсем. Это МОЯ армия, привязанная к определённой стране и  эпохам – формой, национальными характеристиками, генералами и некоторыми другими элементами. Отсюда, кстати, идёт мой прикол – некоторым полкам я «вручаю» почётных шефов из числа участников нашего игрового клуба. Преемственность  с первой Империей (детством) поддерживается тем, что многим генералам я дал имена той, первой Империи.

НАГРАДНАЯ СИСТЕМА

   За основу своей наградной системы взял русскую наградную систему 1812 года, с той лишь разницей, что тому или иному русскому ордену я дал свой «аналог» и свой порядок награждения, статус.  Получилось достаточно клёво.

Приблизительно таким я закончил свою службу.

  


Приблизительно такой я сейчас (сентябрь 2014 года, только усов нет)

4 комментария:

  1. Юра, этот опус можно читать бесконечно. Спасибо 8)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за оценку и понимание!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно! Жалко краткая история...
    Когда-то, в очень далёкие времена, лет так почти сорок назад, была бООльшая армия из советских солдатиков. Даже вёл хроники. Довольно интересно было. Ещё интереснее было, когда мы с женой, разбирая мои старые вещи, наткнулись случайно на потрёпанную тетрадку с хрониками забытого королевства сорокалетней давности. Было безумно увлекательно перечитывать спустя N-надцать лет!

    ОтветитьУдалить
  4. Как это похоже на меня! радует, что таких сумашедших как мы мноооого!!

    ОтветитьУдалить